形势比人强!日本希望明年夏季重启7座核反应堆 民众支持率至新高

  (原标Tí:形势比人Qiǎng!日本希望明年夏季重启7座核反YīngDuī 民众支持率至新Gāo)

  财联社8月24日讯(编辑 卞纯)在2011 年日本福岛核灾后,日本对于利用核能一直持保守态度,但如今面对能源危Jī日益Jiā剧的现实,日本不得不重新拥抱核能。

  据当地媒体报道,日本计划最早在明年Xià天将核反应堆运行数量增加近一倍,以满足该国的电力需求,并遏制碳排放。

  Jù《读卖新闻》报道,日本经济产业省希望在2023年夏天或更晚些时候重启7座核反应堆。这将使2011年福岛核事故后恢复运行的核反应堆数Liàng达到17座,核电Zhàn总量有33座。

  在极端天气和全球燃料短缺的情况下,日本政府难以Què保足够的电力供应,因此一直在寻求扩大核能发电。日本首都东京今年经历了两次重大电力危机,其中包括6月底的那场Yī个多世纪以来Zuì严重De热浪。

  重启核电支持率升至Xīn高

  在俄乌冲突颠覆Liǎo化石燃料市场,并导致电力账单飙升之后,世界各国都在重新审Shì核能。

  2011年的地震和海啸导致东京电力公司(Tokyo Electric Power Co.)福岛第一核电站(Fukushima daiichi)三座反应堆熔毁,这是自切尔诺贝利(Chernobyl)核电站事故以来最严重的核灾Nuó。在那之后,日本Gōng众一Zhí对重启核反应堆疑虑重重。

  但今年以来,随着电价飙升,日本公众对重启核电的Zhī持率不断攀升。

  8月17日,国际能源署前任Zhí行董事、日本经JìXué家田中伸男(Nobuo Tanaka)表示,自2011年福岛Hú灾难以Lái,日本公众对重启核设施的支持率首次超过60%,原因是可能出现的能源短缺以JíJí将面LínDe“非常寒冷的冬天”。

  另据日经新闻报道,日本首相岸田文雄已经考虑延长核电站的运行期。根据法律Guī定,核Diàn站在最多运行60年后必须退役。日本政府目前正在探索大幅延长期限的措施,例如将安全检查的时间从运营期中排除。

  除Liǎo日本,德国及整个ōu盟支持继续发展核电的呼声Yě重新高涨。为了应对今年冬季可能出现的能源短缺,德国有可能会推迟关闭最后三座核电站。